【国际合作】中韩多媒体设计学院主办的融合workshop活动吸引中外师生参与

发布者:傅佳发布时间:2018-06-28浏览次数:11

627日,由上海工程技术大学中韩多媒体设计学院主办,韩国东西大学、美国萨凡纳艺术设计学院师生共同参与的2018年度“融合”国际研究生workshop活动,在艺术楼虚拟现实综合实验中心举行。在本次交流活动中,三国师生通过教授讲坛、作品创作研讨、作品展示等环节的开展,实现了文化内涵和技术手段、创意思维的深入交流和传播。

为了加强三校师生的学术交流,提升学生的学术水平和视野,本次workshop活动由中韩多媒体设计学院顾艺副院长主持,邀请了韩国东西大学李秉国教授、美国萨凡纳艺术设计学院JORGE MONTERO教授、中韩多媒体设计学院韩方院长金钟琪教授、华东师范大学朱国勤教授共同开展专家讲坛活动。

美国萨凡纳艺术设计学院JORGE MONTERO教授以CONCLUSION&SUGGESTIONS SUBWAY MAP PROJECT为主题,以一个国外使用者的角度切入,通过在上海期间实际使用地铁的亲身感受对比首尔、马德里、圣彼得堡等全球各个城市的地铁设计,对于上海地铁信息设计系统提出了一些建议。在过去三周的时间里,MONTERO教授和研究生们通过实地勘测和用户调研,对上海地铁路线以及地铁logo进行了重新策划与设计,研讨中每位同学对于自己重新设计的上海地铁路线和导向系统设计方案进行介绍,并与大家进行方案可行性的研讨和创作分享。

日本千叶大学黄晶石博士从心理学的角度,发表了如何做科学设计的报告,普及了脑波的相关知识,重点介绍了EEGelectro-ence-phalo-gram)的方法,就背景脑波、谱分析的方法和等高线地形图的方法、脑波的六个最常见应用进行了演示实验,与会人员踊跃参加了脑波测试实验。

跨学科、跨区域的交流有助于各种有利于设计的思维不断融合碰撞,催发出更好的设计。三校学生公开展示的作品形式多样,从动画设计到交互设计、图形设计、包装设计、展示设计、产品设计、景观设计、交互设计、空间设计等,作品就融合传统现代、中西方文化的主题,通过个人作品将自己对融合文化的理解和关于设计优化的创意思维进行分享和传播,实现了文化与技术层面的交流。庄微同学的动画作品《花语畅想曲》利用计算机分型技术实现讲述如梦人生,来自韩国的熊凯伦、滕梦玮同学也带来了体现融合文化的虚拟现实作品。出席的嘉宾和老师们对于本次活动中同学们作品的创新性、实用性给予了高度的评价。接下来的流程中将通过走访风语筑设计公司进行产业对接,去金泽古镇挖掘文化根源,结合本土文化与产业设计中。通过本次workshop活动的举办,增强了三校学生专业与文化的交流,开拓学生国际化视野,保障学生学术前沿性,为学校国际交流发展战略积极探索。